В России во многих городах нередко можно видеть: фасады домов, которые ранее были выкрашены в определенные цвета, постепенно потеряли первоначальный цвет — через полгода они начинают светлеть, а через год обесцвечиваются. В обиходе процесс обесцвечивания покрытия на фасаде называют «выгоранием». Это слово, несмотря на то, что не совсем верно употребляется для обозначения этого понятия, так или иначе, передает суть происходящих процессов. Дело в том, что цвет изменяется по ряду причин: цвет ЛКМ придают пигменты, входящие в состав краски.
Функциональность ЛКМ и подложка, на которой применяется краска, во многом определяют долговечность цвета лакокрасочного покрытия. По большому счету, долговечность цвета зависит от целого комплекса различных факторов. Проблема долговечности возникает регулярно, тк. потребитель и, зачастую производитель, не имеет представления о том, каковы истинные причины ее появления.
При покупке краски потребитель часто не знает ее состав. К сожалению, в обиходе чаще всего оперируют двумя понятиями: «хорошая» и «плохая» краска. Таким же образом осуществляется довольно таки примитивное деление на белый и черный цвет. Важно понять, что краска — это комплекс технических характеристик покрытия
Следует разграничивать понятия «краска» и «лакокрасочное покрытие». Краска — это материал, который упакован в тару. Он имеет комплекс определенных технических характеристик финишного покрытия. После нанесения краски на подложку образуется полимерная пленка с пигментами, наполнителями и тд. Эта пленка и является лакокрасочным покрытием, которое, с одной стороны, защищает подложку от губительного влияния внешних факторов, а с другой — придает ей определенные декоративные свойства.
Цвет покрытия обеспечивается благодаря применению в лакокрасочном материале пипментов. К сожалению, потребитель, когда покупает краску, не задумывается о том, какое пленкообразущее вещество, пигменты и наполнители использованы в рецептуре краски. В итоге он не может предугадать, как проявит себя такое покрытие на фасаде с течением времени, насколько долговечным будет цвет.
Если на фасаде применить краску на основе органических пигментов, которые не отличаются высокой свето и щелочестойкостью, то есть риск скорой утраты первоначального цвета. Он может потускнеть, а на поверхности могут появиться пятна. Если потребитель приобретает силиконовую или силикатную краску, в составе которых нет органических пипментов, и, ее невозможно заколеровать органическими пигментами, тогда и долговечность цвета будет гарантирована. При приобретении дисперсионной краски нужно учитывать вероятность того, что в ее составе будут присутствовать органические пигменты, которые приведут к изменению цвета на фасаде, ввиду их низкой свето и щелочестойкости.
Чтобы избежать подобной ситуации, потребителю важно знать, на что обратить внимание при подборе ЛКМ.
Следует учесть, что в рецептуре краски могут применяться те или иные пленкообразующие вещества, пигменты и наполнители. Их комбинации определяют свойства конечного покрытия. Эти и другие элементарные знания позволят избежать необходимого скорого перекрашивания фасадов и, соответственно, предъявления рекламаций производителю. Поэтому, в данном случае, очень важно уйти от примитивного представления о том, что существуют краски только «хорошие» и «плохие».
Пигменты — это твердые вещества, которые имеют определенный цвет Существуют две большие группы пигментов: неорганического и органического происхождения. В настоящее время широкое распространение получило применение синтетических пигментов, получаемых искусственно. Изначально минеральные неорганические пигменты получали из минералов и оксидов металлов, которые измельчали и добавляли в краску, а затем их научились синтезировать. Что касается органических пигментов, то в последнее время их синтезируют, хотя существуют и природные органические пигменты. Свойства у органических и неорганических пигментов совершенно разные.
Неорганические минеральные пигменты отличаются стойкостью к ультрафиолету и действию щелочей. Нужно помнить, что подложка основания, как правило, содержит известь, которая выделяется в результате гидролиза цемента, а при попадании воды образует щелочную среду и может разрушать нещелочестойкие пигменты.
Неорганические пигменты, в силу стойкости к УФ излучению и воздействию щелочной среды, обеспечивают долговечность цвета при применении ЛКМ на фасадах. Цветовая гамма минеральных неорганических пигментов — цвета неживой природы (песок, горные породы, оксиды металлов и тд.). Она обеспечивает естественные тона. Но минеральные неорганические пигменты наряду с плюсами имеют и определенный недостаток: это ограниченная цветовая гамма.
В то же время органические пигменты, наоборот, обладают насыщенными цветами, большой яркостью. Однако, они отличаются низкой стойкостью к УФ-излучению и низкой щелочестойкостью. Получается, что те показатели, которые являются преимуществами неорганических пигментов, в то же время считаются недостатками органических пигментов, и наоборот. Иногда неорганические и органические пигменты смешивают, что, по сути, является ошибочным решением. На фасаде органический пигмент разрушится под воздействием щелочи и УФ излучения, а это, соответственно, приведет к изменению цвета
При использовании того или иного вида пигментов важно учесть и экономическую составляющую. Органические пигменты более концентрированные и их нужно немного, чтобы получить тот или иной цвет. Некоторые цвета при использовании неорганических пигментов не получаются, поэтому иногда производители грешат, используя органические пигменты в рецептуре красок. В итоге это приводит к недолговечности цвета на фасаде. Из практики применения ЛКМ можно утверждать, что проблема долговечности цвета лакокрасочного покрытия на фасадах в своей основе на 80 % зависит от использования того или иного вида пигментов. Кроме этого, существуют и другие факторы, которые оказывают влияние на цвет и разрушение покрытия. Например, биологическое разрушение покрытия и перепады температур негативно сказываются на изменении цвета. Кроме того, в атмосфере присутствуют кислотные газы, которые могут разрушать органические пигменты и т.д.